Bir pletok
Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman
tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang
Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila
diseduh dengan air panas.
Walaupun mengandung kata bir, bir pletok tidak
mengandung alkohol. Minuman ini
berkhasiat untuk memperlancar edaran darah. Masyarakat Betawi banyak
mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat
Khasiat
Adapun khasiat jahe antara lain:
1. Mampu meredakan nyeri
lambung dan memulihkan radang sendi.
2. Jahe terbukti berkhasiat
sebagai karminativum atau dapat merangsang keluarnya gas dari perut sehingga
mampu mengobati masuk angin.
3. Sifatnya yang
menghangatkan tubuh juga dipercaya mengurangi rasa mual, batuk, dan gejala flu
ringan.
4. Penelitian lain
menyebutkan, kandungan enzim protease dan lipase yang terkandung dalam jahe
berfungsi memecah protein dan lemak. Enzim inilah yang membantu mencerna dan
menyerap makanan sehingga meningkatkan napsu makan.
5. Jahe juga melindungi
sistem pencernaan dengan menurunkan keasaman lambung. Senyawa aseton dan
methanol pada jahe juga mampu menghambat terjadinya iritasi pada saluran
pencernaan. Manfaatnya, nyeri lambung bisa dikurangi dengan mengonsumsi jahe.
Peradangan pada arthritis/radang sendi juga bisa ditanggulangi dengan banyak
mengonsumsi jahe karena jahe menghambat produksi prostaglandin—hormon dalam
tubuh yang dapat memicu peradangan.
6. Merangsang pelepasan
hormon adrenalin yang dapat memperlebar pembuluh darah sehingga tubuh menjadi
hangat, darah mengalir lebih lancar dan tekanan darah menurun.
7. Jahe Juga mengandung
senyawa cineole dan arginine yang mampu mengatasi ejakulasi dini. Senyawa ini
juga merangsang ereksi, mencegah kemandulan dan memperkuat daya tahan sperma.
Tak salah jika orang pun menjulukinya sebagai aphrodisiac food atau makanan pendongkrak gairah seksual, istimewa bukan?
8. Pengobatan kanker indung
telur, jahe merupakan salah satu senjata yang efektif dalam pengobatan kanker
indung telur.
9. Mencegah kanker kolon,
karena jahe juga bisa memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker kolorektal.
10. Penyembuhan mual akibat
hamil, hasil pengamatan dari beberapa studi menunjukkan, jahe juga sama
efektifnya dengan vitamin B6 dalam mengatasi mual yang dipicu oleh kehamilan.
11. Meredakan migraine,
penelitian menemukan, jahe bisa meredakan rasa sakit migrain dengan cara
menghentikan kerja prostaglandin, penyebab rasa sakit dan peradangan si
pembuluh darah.
12. Meredakan kram, dalam
sistem pengobatan China, jahe juga digunakan untuk mengatasi kram akibat
menstruasi.
HUBUNGI SANGGAR BETAWI SIRIH DARE 0217987134/0818837872, MELAYANI KONSULATASI BUDAYA BETAWI
My name :Dirga satria muda
BalasHapusclass:84
Ingredients to Make Beer Pletok:
2 Liter Water
350 gr ginger, crushed / mashed
6 items Cloves
5 cm Cinnamon
3 seeds Cardamom
5 rod Serai / sere, crushed / mashed
25 gr wood cup
1/2 grains of nutmeg, crushed / mashed
500 gr sugar
salt to taste
How to Make Beer Pletok typical Betawi Efficacious Warm and Healthy:
1. Mix the water with the sugar to the pan.
2.Tambahkan ginger, and boil using medium heat until boiling and sugar dissolves completely.
3. Add sugar and ginger into a solution of a cup timber, stir until blended.
4.Tambahkan cloves, cinnamon, cardamom and nutmeg crushed.
5. Enter the crushed lemongrass, continue cooking over low heat until the aroma wafted out rempahnya, this process takes less than 1 hour.
6. If it is enough lift, strain and serve cold weather.
7. Notes and Tips in Brewing Pletok Typical Betawi:
8. Let stand overnight Pletok beer stew, to get a sharper aroma of spices, then filtered.
9. Choose sugar-white sand clean to produce a good beer Pletok.