Minggu, 18 November 2012

Bir Peletok,minuman khas Betawi



Bir pletok
Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.
Walaupun mengandung kata bir, bir pletok tidak mengandung alkohol. Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar edaran darah. Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat
Khasiat
Adapun khasiat jahe antara lain:
1.    Mampu meredakan nyeri lambung dan memulihkan radang sendi.
2.    Jahe terbukti berkhasiat sebagai karminativum atau dapat merangsang keluarnya gas dari perut sehingga mampu mengobati masuk angin.
3.    Sifatnya yang menghangatkan tubuh juga dipercaya mengurangi rasa mual, batuk, dan gejala flu ringan.
4.    Penelitian lain menyebutkan, kandungan enzim protease dan lipase yang terkandung dalam jahe berfungsi memecah protein dan lemak. Enzim inilah yang membantu mencerna dan menyerap makanan sehingga meningkatkan napsu makan.
5.    Jahe juga melindungi sistem pencernaan dengan menurunkan keasaman lambung. Senyawa aseton dan methanol pada jahe juga mampu menghambat terjadinya iritasi pada saluran pencernaan. Manfaatnya, nyeri lambung bisa dikurangi dengan mengonsumsi jahe. Peradangan pada arthritis/radang sendi juga bisa ditanggulangi dengan banyak mengonsumsi jahe karena jahe menghambat produksi prostaglandin—hormon dalam tubuh yang dapat memicu peradangan.
6.    Merangsang pelepasan hormon adrenalin yang dapat memperlebar pembuluh darah sehingga tubuh menjadi hangat, darah mengalir lebih lancar dan tekanan darah menurun.
7.    Jahe Juga mengandung senyawa cineole dan arginine yang mampu mengatasi ejakulasi dini. Senyawa ini juga merangsang ereksi, mencegah kemandulan dan memperkuat daya tahan sperma. Tak salah jika orang pun menjulukinya sebagai aphrodisiac food atau makanan pendongkrak gairah seksual, istimewa bukan?
8.    Pengobatan kanker indung telur, jahe merupakan salah satu senjata yang efektif dalam pengobatan kanker indung telur.
9.    Mencegah kanker kolon, karena jahe juga bisa memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker kolorektal.
10. Penyembuhan mual akibat hamil, hasil pengamatan dari beberapa studi menunjukkan, jahe juga sama efektifnya dengan vitamin B6 dalam mengatasi mual yang dipicu oleh kehamilan.
11. Meredakan migraine, penelitian menemukan, jahe bisa meredakan rasa sakit migrain dengan cara menghentikan kerja prostaglandin, penyebab rasa sakit dan peradangan si pembuluh darah.
12. Meredakan kram, dalam sistem pengobatan China, jahe juga digunakan untuk mengatasi kram akibat menstruasi.
HUBUNGI SANGGAR BETAWI SIRIH DARE 0217987134/0818837872, MELAYANI KONSULATASI BUDAYA BETAWI

1 komentar:

  1. My name :Dirga satria muda
    class:84

    Ingredients to Make Beer Pletok:
    2 Liter Water
    350 gr ginger, crushed / mashed
    6 items Cloves
    5 cm Cinnamon
    3 seeds Cardamom
    5 rod Serai / sere, crushed / mashed
    25 gr wood cup
    1/2 grains of nutmeg, crushed / mashed
    500 gr sugar
    salt to taste


    How to Make Beer Pletok typical Betawi Efficacious Warm and Healthy:

    1. Mix the water with the sugar to the pan.
    2.Tambahkan ginger, and boil using medium heat until boiling and sugar dissolves completely.
    3. Add sugar and ginger into a solution of a cup timber, stir until blended.
    4.Tambahkan cloves, cinnamon, cardamom and nutmeg crushed.
    5. Enter the crushed lemongrass, continue cooking over low heat until the aroma wafted out rempahnya, this process takes less than 1 hour.
    6. If it is enough lift, strain and serve cold weather.
    7. Notes and Tips in Brewing Pletok Typical Betawi:
    8. Let stand overnight Pletok beer stew, to get a sharper aroma of spices, then filtered.
    9. Choose sugar-white sand clean to produce a good beer Pletok.

    BalasHapus